图片新闻
您现在的位置:云南森林防火网 >> 图片新闻
昆明市召开2018年度森林防火工作总结会
作者:5301    发布时间:2018-07-04

2018年7月4日上午,昆明市2018年森林防火工作总结会在呈贡区市级行政中心昆明会堂召开。

会议由昆明市政府副秘书长高庚主持,昆明市森林防火指挥部常务副指挥长、专职副指挥长、副指挥长、市防火办中层以上人员,各县(市)区政府、各开发区(度假)园区管委会分管领导、及所属林业(农林)局主要负责同志、森林防火专职副指挥长、防火办主任等相关人员参加了会议。

1

​会上,盘龙区、晋宁区、安宁市政府分管领导分别作了2018年森林防火工作经验交流发言。 

盘龙区全面建立群众责任奖励制度,形成联防联控、群防群治工作格局。森林防火工作重在预防,重在平时,重在全民参与,为调动松华坝水源区群众参与森林防火的积极性,出台了《盘龙区水源区街道森林防火群众责任制考核奖励办法》,盘龙区财政每年预算安排 1400万元专项资金,对水源区群众进行考核奖励,在年度森林防火期内,各村小组未发生违规野外用火或火情的,给予每人100元奖励,直接兑现到个人,连续三年未发生违规野外用火或火情,奖励金额增加到每人150元,考核以村小组为单位进行考核,在防火期结束后及时兑现奖励,截止2017年,全区共兑现水源区街道森林防火群众责任制奖励资金4486.2万元。群众责任奖励制度的实施得到林区群众的一致好评,有效提高了群众的森林防火意识,村民之间互相监督,充分调动了广大林区群众参与森林防火的积极性,使森林防火人人参与、互相监督、人人受益,形成“人人都是护林员、人人都是防火员”的工作格局。

3

盘龙区森林防火工作交流发言

晋宁区建成森林防火视频监控系统成效显著。建成“晋宁县森林防火视频监控系统试点项目”——“森林眼”,总投资604万元,已建11套森林火情监控系统和10套火源监控系统,“森林眼”通过微波将监控实时画面传输到区指挥中心,实现了技防与人防的有机结合及对重点林区24小时的视频监控,以最快的速度及时发现森林火情,解决了“早发现”的问题,及时调集扑火力量实现报扑同步“打早打小打了”的目标,同时为杜绝乡镇迟报、瞒报提供了科技支持。截止2018年5月18日,“森林眼”发出火情告警895次,昆明市晋宁区境内434次,玉溪市境内461次。

4

晋宁区森林防火工作交流发言——《晋宁区森林防火视频监控系统建设管理使用情况汇报》

安宁市持续加强森林防火基础设施和森林消防队伍“两大建设”。累计投入1.6亿元,已建成防火瞭望台23座、森林防火通道401.92公里、固定防火检查站449个、防火水窖274个、视频监控11个、无人机4架;专业队伍建设方面:按照“人员集中、机动灵活、快速反应、一队多能、一队多用”原则,组建了安宁市森林消防大队,下辖11个中队共420人,常年在岗,统一食宿、统一训练、统一指挥、统一管理。

5

安宁市森林防火工作交流发言——《安宁市森林防火基础设施和专业队伍建设》

2018年,昆明市紧跟新时代生态文明建设国家重要战略新形势,在昆明市委、市政府的高度重视和正确领导下,在云南省森林防火指挥部、省林业厅的关心和支持下,昆明市森林防火指挥部及昆明市林业局领导高度重视,全市各级森林防火部门、有关单位、干部职工密切配合、主动作为,不断加强防扑火各项措施的落实,认真履行森林防火目标管理责任,采取切实有效的措施,确保了全市无重、特大森林火灾发生,全面提升了昆明市森林防火工作能力和水平,各项森林火灾防控指标总体平稳。


 

 

附件尺寸
1.jpg2.97 MB(兆)
友情链接