云南省森林防火网
防火公告
您现在的位置:云南森林防火网 >> 防火公告
德宏州人民政府森林防火指挥部清明节文明祭祀倡议书
作者:5331    发布时间:2018-04-07

广大各族干部群众

清明节是我国缅怀先辈、扫墓祭祖的传统节日。受传统习俗的影响,每年清明节期间,因上坟焚香、烧纸、燃香烛、放鞭炮等野外用火引发的森林火灾事件时有发生,给森林资源和人民生命财产安全造成了严重危害。为有效防止清明节期间因祭祀用火引发森林火灾,支持、参与创建生态文明建设,保护好森林资源和人民生命财产安全,我们向全州广大各族干部群众发出如下倡议:

一、保护绿水山,杜绝林区用火。进入林区上坟祭奠要做到无烟上坟,不燃放烟花爆竹、不点香烛、不烧纸钱。同时,在林区内做到不吸烟、不野炊、不烧荒草、不在乘车时向外丢弃烟头、火种,防止发生森林火灾。

 二、自觉移风易俗,倡导文明祭祀。从我做起,树立现代文明的祭祀观念,积极倡导鲜花祭、植树祭、压纸钱祭、网祭等方式文明祭祀。

三、遵守法律法规,严防森林火灾。带头遵守国家法律法规,加强森林防火意识,并教育家人、规劝亲朋好友进入林区不携带火种、不使用明火,努力营造森林防火,人人有责的良好社会氛围。 

四、加强火情报告,降低火灾损失。 一旦发生森林火情,请及时拨打森林火警报警电话“12119”

朋友们,百善孝为先,让我们一起携手行动,倡导文明祭祀,共创平安清明,守护绿水青山,留给后代金山银山

 

 

                                                       德宏州人民政府森林防火指挥部

                                                                        201841

友情链接